Основные сведения о командировках
Командировка – это рабочее поручение, связанное с выездом сотрудника предприятия в другую местность. Такая поездка имеет свои нюансы. Нельзя просто отправиться в нее, не согласовав свои действия с руководством. Каждая командировка начинается с приказа о направлении работника в бизнес-поездку. Он должен подписать этот документ. Какие еще нюансы о командировках нужно знать?
Когда деловую поездку можно считать командировкой
Есть ряд условий, наличие которых может указывать на то, что рабочая поездка может считаться командировкой:
- командируемый сотрудник должен работать в компании официально, то есть по трудовому договору;
- поездка организовывается в другой город или поселок, но не по месту основной работы;
- есть распоряжение руководителя организации о направлении служащего в командировку;
- есть служебное поручение для сотрудника, которое нужно выполнить вне места основной работы;
- деловая поездка имеет ограниченный срок, при этом ничто не запрещает продлить ее или отозвать сотрудника на работу раньше, чем планировалось;
- служащий не выполняет работу в пути, то есть его трудовые обязанности не имеют разъездной характер.
Командировкой могут называть и бизнес-поездки из одного филиала в другой, если они размещены в разных городах или поселках.
Сколько может продолжаться командировка
Срок рабочей поездки определяется руководством компании в зависимости от сложности поставленного перед сотрудником задания и других важных обстоятельств. Предельный срок служебной командировки не установлен. И все же она не может длиться бесконечно долго – проверяющие органы могут оценить это как перевод служащего на другую работу.
Начало командировки – это день выезда сотрудника, то есть дата отправления автобуса, поезда или самолета. Завершение командировки – это день прибытия работника домой.
Как подтверждаются расходы в командировке
Проездные билеты, документы из гостиницы для командировочных и прочие квитанции играют важную роль в служебных поездках. Поскольку с помощью этих отчетных документов удостоверяются расходы работника во время командировки.
Для подтверждения затрат на дорогу предоставляются билеты, посадочные талоны и квитанции за оплату багажа. Показать расходы на оплату жилья можно с помощью гостиничных чеков в случае проживания в отеле. Если была арендована квартира, можно оформить квитанцию.
Все расходы, на которые сотруднику был выдан аванс, должны отображаться в документах. Единственное исключение – это суточные. Работник имеет право потратить их на свое усмотрение.