Чем грозит отказ от командировки
Нередко возникают ситуации, когда работник предприятия отказывается ехать в командировку. Имеет ли он право не соглашаться на рабочую поездку или нет? Чем грозит ему такое решение? Рассмотрим нюансы подобных ситуаций с юридической точки зрения.
Может ли сотрудник отказаться от направления в командировку?
Многие работники не горят желанием ездить в командировки. Однако подобное несогласие без серьезной причины может считаться административным нарушением. Оно приравнивается к несоблюдению трудовой дисциплины и приводит к неприятным для сотрудника последствиям.
Служащий теряет право отказа, если наличие командировок прописано в его трудовых обязанностях. Но важно заметить, что если в них не упоминается возможность поездок в другие города по вопросам компании, это еще не значит, что сотрудник может беспричинно отказываться от них. Данный пункт не обязательно должен упоминаться в трудовом соглашении, поскольку он прописан в ст. 166 ТК РФ.
В каких случаях можно отказаться?
Если по приказу руководства подчиненного направляют в поездку сроком более 30 дней, сотрудник может отказаться от такой командировки. Также есть группы работников, тоже имеющие право не соглашаться на бизнес-поездки. К таким относятся беременные, инвалиды, опекуны несовершеннолетних, работники с ученическим договором.
Те, кто имеет противопоказания по части здоровья, тоже могут законно отказаться от отъезда в командировку. В любом случае должно быть написано соответствующее заявление на имя работодателя. В этом документе должны быть указаны следующие сведения: ФИО, причина отказа, дата, подпись работника. Иногда отказ может выглядеть так – «по семейным обстоятельствам». Но если руководитель сочтет основания недостаточными, он может не подписать заявление.
Стоит отметить, что многие отказываются от бизнес-поездок из-за финансовых убытков, которые несут командировки. Ведь суточные зачастую не способны покрыть все затраты. Иногда возможность оформить платно гостиничные чеки с QR-кодом, купить их в отеле, чтобы заработать, становится причиной того, что сотрудник все-таки решается съездить в другой город.
Последствия неправомерного отказа от командировки
Отказ от деловой поездки – это несоблюдение трудовой дисциплины. Отсутствие серьезной причины считается невыполнением работником прямых обязательств. Начальник имеет право применить дисциплинарное взыскание за то, что подчиненный не соглашается ехать в командировку. Хотя в этой ситуации придется вину еще доказать.
Отсутствие уважительной причины означает, что служащий нарушает условия контракта. Поэтому за отказ могут даже уволить.